evrosaid


Я — Саид Европейский. Заходи, дорогой!


Previous Entry Share Next Entry
С наступившим...
evrosaid
"А поутру они проснулись..."

Ну, не то что бы поутру... В полдень. И уже снова можно перекусить. Скромно: несколько ломтиков итальянского сыра "Оччелли тестун ал Бароло".



С наступившим 2016 годом всех! Год обещает быть интересным. О чем еще поговорить с бодуна, как не о мировых проблемах и геополитике! Так вот...


Год 2015, который мы только что проводили, принес много существенных изменений в мировой ситуации. Выглядело все так, что уходящий мировой гегемон сделал еще несколько заметных шагов на пути к превращению в нормальное, не доставляющее проблем соседям по планете государству. В своих усилиях поджечь Евразию, чтобы сохранить мировое господство, он не то что бы совсем не преуспел, но всех необходимых ему результатов явно не достиг.

Еще раньше стало понятно, что обрезать поставки энергоносителей в ЕС, лишив экономику Европы кислорода, а Россию денег, — не вышло. Втянуть Россию в долгую, изматывающую войну тоже не получилось — ни раньше в Грузии, ни теперь — из последних сил — на Украине.

Поджог Северной Африки и Ближнего Востока безбожно, на годы затянут из-за Каддафи и особенно Асада. На Иран и тем более Среднюю Азию времени нет уже вообще, а зачатки многомиллионного средневекового гособразования, которое планировалось взрастить на всех этих руинах и бросить тремя фронтами на север, сейчас в Сирии методично, в режиме учений, перемешивает с землей невесть откуда взявшаяся (для Запада) фантастическая армия, которая по демонстрируемым возможностям выглядит однозначно сильнейшей в мире.

Причем, если, несмотря на сорванные сроки, до октября 2015 в Сирии все шло к падению Асада, то вмешательство России картину полностью поменяло: основной план по поджогу Ближнего Востока и куча бабла, на него потраченного, окончательно уходят коту под хвост.

От отчаянных попыток повернуть теперь уже явно проигрываемую в Сирии ситуацию в свою пользу (А321 над Синаем и СУ-24 в небе Сирии) и втянуть Россию в серьезные боевые действия — просто неловко за этих "стратегов", ну и, конечно, безумно обидно за погибших в этих провокациях россиян. Этот счет, конечно, еще будет в свое время предъявлен. Впрочем, Россия в Сирию наземно, возможно, еще войдет, но на своих условиях и в нужный для себя момент. А может, и не войдет.

Ситуация для гегемона, по-видимому, настолько критична, что в ход пошли все доступные средства: международные резервы США, которые на протяжении лет стабильно входили в десятку крупнейших и в последние годы всегда были в районе $400-500 млрд., вдруг за неполный год уменьшились с $449 млрд. на 01.01.2015 до жалких $119 млрд. на декабрь 2015-го (откат на 18-е место, ниже Таиланда). Сегодня США не смогли бы даже покрыть валовой внешний долг Украины (если бы им вдруг пришла фантазия попробовать сделать это).

Унылые интернет-тролли, выдающие себя в основном за украинцев, и их не очень многочисленные реальные обманутые подпевалы из последних сил пытаются влиять на общественное мнение, чтобы реализовать единственный оставшийся вариант ослабления России, но вызывают только оглушительный хохот.

Собственно бывшая Украина прожила еще один год, который будет выглядеть жирным на фоне года предстоящего. Это теперь нормальный режим тамошнего существования. Новая, если можно так выразиться, власть за два года успешно довела страну до суверенного дефолта. Этот статус и еще потеря российского рынка в сочетании с работающей лишь на Европу "ассоциацией" станут в новом году ощутимыми довесками к уже имеющимся досягненням и покращенням.

В целом представляется, что в итоге все будет хорошо. А год, повторю, будет интересный.

С Новым Годом!

?

Log in

No account? Create an account